Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Питание осуществляется в соответствии с двухнедельным повозрастным меню и основными показателями пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений, утвержденный Роспотребнадзором РМ.
Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация.
На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме и цене порции готовых блюд. На стенде также вывешено цикличное меню, в котором есть информация об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.
Столовая школы находится в специально оборудованном помещении. Горячее питание организуется в школе в несколько потоков. При составлении графика приёма пищи учитывается возрастной состав участников процесса, продолжительность учебного процесса, количество приёмов пищи. В школе организованного двухразовое питание для учащихся, посещающих группы продлённого дня. Комфортность условий приёма пищи обеспечивается разумным графиком питания учащихся. Продолжительность перемен, во время которых осуществляется питание, 20 минут.
Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием.
В начале учебного года директор школы издаёт приказ об организации питания учащихся, утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного питания.
Дети с ОВЗ и дети из семей СВО получают бесплатное двухразовое питание, учащиеся 1-4 классов из малообеспеченных семей, посещающие ГПД, получают бесплатное двухразовое питание, обучающиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием. Обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием (завтрак).
Стоимость бесплатного горячего питания (завтрак):
- для обучающихся, получающих начальное общее образование в МБОУ "Арх-Голицинская СОШ" на одного обучающегося –70,18 руб. в день;
- для обучающихся, получающих общее и среднее общее образование в МБОУ "Арх-Голицинская СОШ" на одного обучающегося – 71,27 руб. в день;
Стоимость бесплатного горячего питания (обед):
- для обучающихся, получающих начальное общее образование в МБОУ "Арх-Голицинская СОШ" на одного обучающегося – 86,74 руб. день;
- для обучающихся, получающих общее и среднее общее образование в МБОУ "Арх-Голицинская СОШ" на одного обучающегося –93,72 руб. в день;
Ответственный за организацию горячего питания в МБОУ "Арх-Голицинская СОШ" Калинина Нина Викторовна. Телефон 8(906)1646436
Консультации по вопросам организации горячего питания в ОО принимаются по
т. 8(83451) 4-11-73 - Фоменкова Наталья Ивановна.
Звонки принимаются с понедельника по пятницу, линия работает с 9.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников 8-800-200-91-85
Телефон Горячей линии ОНФ по вопросу качества питания в начальной школе - 8 800 200 04 11-звонок бесплатный
Телефон горячей линии по вопросам горячего питания Республики Мордовия- 8 (8342)39 -18 -42
Телефон Горячей линии МБОУ "Арх-Голицинская СОШ" по вопросам организации горячего питания 8(83451)59587
Родительский контроль за организацией горячего питания-
1. Потапова С.А.
2.Сараскина И.В.
3.Карпухина А.В.
4.Кирдянова С.Ш.
Бракеражная комиссия:
Председатель-Ермолаев Д.П.-зам.директора по УВР тел.89061609132
члены комиссии:
Веселова Н.А., учитель начальных классов тел.89648445853
Калинина Н.В., учитель начальных классов, ответственная за питание тел.89876831723